CMOS-Global Shutter-Kameras

Global Shutter ist eine Verschlusstechnik, die sich für Aufnahmen von bewegten Objekten ideal eignet. Die modernen CMOS-Sensoren sind seit einiger Zeit mit Global Shutter verfügbar. Erfahren Sie hier mehr über die Stärken von CMOS-Global Shutter-Sensoren und welche Basler CMOS-Kameras mit dieser Verschlusstechnik ausgestattet sind.

Muss eine Kamera bewegte Objekte und schnelle Bewegungsabläufe erfassen, ist neben der Sensortechnologie auch die Art des Shutters entscheidend für die Qualität von Aufnahmen. Seit auch CMOS-Sensoren über Global Shutter verfügen, können Sie bei der Wahl der passenden Sensortechnologie für Ihre Anwendung noch individueller und flexibler entscheiden.

Wie funktioniert ein Global Shutter-Sensor?

Ein Global Shutter belichtet alle Zeilen eines Bildes gleichzeitig, er friert das Objekt in seiner Vorwärtsbewegung sozusagen ein. Auf diese Weise entstehen keine Verzerrungen, was den Global Shutter zur idealen Verschlusstechnik für Anwendungen mit sich bewegenden Objekten und schnellen Bewegungsabläufen, wie zum Beispiel die automatische Nummernschilderkennung in der Verkehrsüberwachung, macht.

Umfassende Details zur Global Shutter-Verschlusstechnik finden Sie im Basler White Paper „Global Shutter, Rolling Shutter - Funktionsweise und Merkmale zweier Belichtungsverfahren“.

Die Vorteile moderner CMOS-Global Shutter-Sensoren:

• Hohe Bildraten
  • Hohe Auflösung
  • Gestochen scharfe Bilder auch bei sehr kurzen Belichtungszeiten
  • Ausgezeichnetes Rauschverhalten auch bei dunklen Lichtverhältnissen
  • Hohe Quanteneffizienz von bis zu 70 %

Generell besteht ein Trend zu CMOS-Global Shutter-Sensoren, um die immer auf Global Shutter-Technologie basierenden CCD-Sensoren abzulösen. Für Basler kommt dieser Trend zur CMOS-Technologie nicht überraschend. Wir haben uns schon früh damit auseinandergesetzt und verfügen daher über ein breites CMOS-Produktportfolio.

Basler Kameras mit CMOS-Global Shutter-Sensoren:

Folgende Basler Flächenkamera-Serien enthalten Modelle mit CMOS-Global Shutter-Sensoren:

Basler ace
Basler beat
Basler dart
Basler pilot
Basler pulse
Basler scout

Diese Basler Zeilenkamera-Serien sind mit CMOS-Global Shutter-Sensoren ausgestattet:

Basler racer
Basler runner
Basler sprint
Basler L300

Auch einige Modelle der Basler IP-Fixed Box und IP-Fixed Dome- Netzwerkkameras verfügen über CMOS-Global Shutter-Sensoren.